«Назад

«Рекомендации по отдыху на природе в майские праздники»

«Рекомендации по отдыху на природе в майские праздники»

Управлением Роспотребнадзора по Республике Калмыкия осуществляется мониторинг обращаемости населения в медицинские организации по поводу укусов клещей, а также проведением комплекса профилактических и противоэпидемических мероприятий, направленных на предупреждение возникновения крымской геморрагической лихорадки (КГЛ). На сегодняшний день на территории Республики Калмыкия лабораторно подтвержденных случаев КГЛ не зарегистрировано. В медицинские организации на 26.04.2018г. обратилось по поводу укусов клещами 24 человека, из них 12 детей до 14 лет.

В преддверии майских праздников, выезда на садовые участки и лесопарковые зоны Управление Роспотребнадзора по Республике Калмыкия предупреждает население об опасности заболеваний крымской геморрагической лихорадкой и просит соблюдать меры личной профилактики защиты от клещей.

Для предупреждения заболеваний, передающихся при укусе клещами, одним из важнейших направлений неспецифической профилактики инфекций, остается индивидуальная защита людей, в том числе соблюдение правил поведения на опасной в отношении клещей территории, ношение специальной защитной одежды, применение современных акарицидных и акарицидно-репеллентных средств для обработки верхней одежды и снаряжения.

Особое место уделяется неспецифической профилактике, которая включает применение специальных защитных костюмов (для организованных контингентов) или приспособленной одежды, которая не должна допускать заползания клещей через воротник и обшлага. Рубашка должна иметь длинные рукава, которые у запястий укрепляют резинкой. Заправляют рубашку в брюки, концы брюк - в носки и сапоги. Голову и шею закрывают косынкой. Лучше, чтобы одежда была однотонной, так как на ней насекомые более заметны.

Обычно клещи присасываются не сразу и всегда ползут вверх по одежде. Зацепившись за человека, клещ некоторое время ползает по телу - ищет наиболее подходящее для кровососания место, выбирает паховые и подмышечные области, с наиболее тонкой кожей, но иногда клещ добирается и до шеи, а у детей часто присасывается в волосистой части головы.

Если вы были в городском парке или выезжали за город на природу, посещали степь или свой дачный участок, помните, кровососущий паразит может подстерегать вас повсюду. Поэтому внимательно осмотрите себя и ближнего на предмет наличия клеща на одежде и на теле, а также тщательно вытряхните вещи, которые вы внесете в дом. Клеща можно занести не только с одеждой, половиком, спальным мешком, но и с букетом полевых цветов!

Для защиты от клещей используют отпугивающие средства – репелленты, которыми обрабатывают открытые участки тела и одежду. Перед использованием препаратов следует ознакомиться с инструкцией. 

Если присасывание клеща произошло, то для исключения возможного заражения и в целях ранней диагностики заболеваний, передающихся иксодовыми клещами, необходимо незамедлительно обратиться в медицинские организации. Если это не удается сделать в короткие сроки, клеща можно удалить самостоятельно. Присосавшихся к телу клещей (рисунок 1) следует немедленно удалить, стараясь не оторвать погруженный в кожу хоботок (гипостом), ранку продезинфицировать раствором йода. Чем быстрее Вы это сделаете, тем меньше шансов, что в кровь попадут опасные возбудители. Снимать клещей лучше используя специальные приспособления: "Ручка-лассо" (г. Санкт-Петербург), "Клещеверт" (г. Пермь), при их отсутствии можно удалять клещей при помощи нитки (завязать ее вокруг хоботка и, вращая или покачивая, тянуть вверх), использовать пинцет с тонкими кончиками или захватить клеща ногтями как можно ближе к коже за хоботок. Нет смысла что-либо капать на клеща и ждать когда он сам отпадет. Клещ не отпадет, а пока Вы будете ждать, он продолжит вводить в кровь возбудителей болезней.

Чтобы предотвратить развитие заболевания, необходимо как можно раньше применить меры специфической профилактики. Такая профилактика должна проводиться по результатам паразитологического обследования клеща (диагностика наличия опасных возбудителей в клеще). Для этого надо сохранить клеща в максимально неповрежденном состоянии, лучше живым. Поэтому снятых присосавшихся клещей следует поместить в плотно закрывающуюся емкость (например, стеклянный флакон) и создать в этой емкости повышенную влажность, поместив туда кусочек влажной ваты или свежую травинку. Мертвых клещей следует также поместить в емкость и до доставки в лабораторию на анализ хранить в холодном месте (холодильник, термос со льдом и т.п.). Если клещи присосались к нескольким людям, то клещей с каждого человека надо поместить в отдельную емкость, подписав фамилию пострадавшего. Клещей доставить в лабораторию как можно скорее для выполнения исследования. В Республике Калмыкия такой анализ проводит ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Калмыкия». Адрес: 358000 Республика Калмыкия, г.Элиста, ул. Балакаева, 8. Телефон 8 (84722) 2-85-45;

Если Вы почувствовали изменения в самочувствии, отметили повышение температуры, увеличивающееся красное пятно на месте присасывания, то необходимо обратиться к врачу, сообщив ему о факте присасывания клещей. Если клещи присосались к Вам или Вашим близким на приусадебном, дачном или садовом участке желательно выяснить в диагностическом центре или в любой другой компетентной организации (Центры гигиены и эпидемиологии) и запомнить род или вид этих клещей, поскольку это важно для решения вопроса о проведения истребительных мероприятий с помощью акарицидов. Наиболее часто в Российской Федерации встречаются клещи рода Ixodes (Иксодес) — переносчики вируса клещевого энцефалита и боррелии клещевого боррелиоза, и рода Dermacentor (Дермасентор) - переносчики возбудителей риккетсиозов человека и пироплазмоза собак (рисунок 2). В Республике Калмыкия 70-80% собранных клещей составляет вид клеща - H. Marginatum, рода Ixodes (Иксодес) – основного переносчика КГЛ.

Рис. 1 Самка клеща рода Ixodes, присосавшаяся к коже человека.
 
 
Рис. 2. Сравнение клещей двух родов (выше и левее расположена самка рода Ixodes, ниже и правее самка рода Dermacentor).