Публикатор Публикатор


«Назад

О надзоре за качеством и безопасностью плодоовощной продукции в 1 квартале 2018 г

О надзоре за качеством и безопасностью плодоовощной продукции в 1 квартале 2018 г.

Управление Роспотребнадзора по Республике Калмыкия информирует о результатах контроля за качеством и безопасностью плодоовощной продукции, производимой и находящейся в обращении на территории республики, в 1 квартале 2018 г.

Надзор в указанной сфере осуществлялся в рамках проверок в отношении детских образовательных организаций и социальных учреждений. При этом лабораторным контролем охвачено 139 проб плодов и овощей, из них импортного производства – 5. Основная масса плодоовощной продукции исследовалась по паразитологическим показателям, при этом 3 пробы не соответствовали обязательным требованиям по содержанию яиц гельминтов и цист патогенных кишечных простейших. Превышение гигиенических нормативов по содержанию химических (токсичные элементы, пестициды, нитраты) и биологических (микроорганизмы) загрязнителей, радиоактивных веществ не выявлено.

По фактам выявления в обороте несоответствующей продукции виновные лица привлечены к ответственности согласно Кодексу Российской Федерации об административных правонарушениях, продукция удалена из обращения ее владельцами по предписаниям должностных лиц Роспотребнадзора.

Напоминаем, что в целях профилактики возникновения псевдотуберкулеза и иерсиниоза в организованных коллективах должно быть обеспечено:

- соблюдение санитарного состояния складских помещений, кладовых и овощехранилищ при пищеблоках: очистка и текущая дезинфекция хранилищ овощей перед каждым завозом партий овощей;

- ежедневная обработка моющими средствами оборудования и инвентаря, предназначенного для первичной обработки овощей и сырой мясной продукции;

- соблюдение правил обработки столовой посуды, мытье и ошпаривание кипятком разделочных столов, кухонного инвентаря, овощерезок по окончании первичной и кулинарной обработки овощей и сырой мясной продукции, маркировка инвентаря, используемого для готовой пищи;

- тщательная обработка овощей, предназначенных для приготовления салатов или выдачи их в сыром виде, мытье в проточной водопроводной воде с последующим ошпариванием кипятком, запрещение хранения очищенных овощей в холодной воде, особенно в холодильниках, мытьем фруктов, в т.ч. цитрусовых;

- соблюдение регламентированных сроков хранения готовых блюд;

- проведение дератизационных работ во всех помещениях пищеблока и всего учреждения в плановом порядке;

При хранении овощей должен поддерживаться определенный микроклимат со строгими параметрами температуры не выше 4° С и относительной влажности в пределах до 70 %. В процессе хранения необходимо производить своевременную и качественную переборку овощей, тщательную зачистку порченных и гниющих участков овощей и фруктов. Не допускается совместное хранение овощей (фруктов) нового и старого урожая, в связи с чем, ранние овощи складируются в отдельном помещении, которое не реже 1 раза в месяц должно очищаться и дезинфицироваться.

Кроме того, обращаем внимание, что овощи урожая прошлого года (капуста, репчатый лук, корнеплоды) после 1 марта допускается использовать в приготовлении блюд для детей в организованных коллективах только после термической обработки.

Ситуация остается на контроле Управления Роспотребнадзора по Республике Калмыкия. Работа по выявлению и пресечению оборота некачественной и опасной плодоовощной продукции продолжается.

 


Таможенный союз